200 саженцев кедра высажены

Саженцы кедра посаженыИз 28 000 саженцев кедра, что прибыли в Москву, организатор 200 штук отправил поездом в Набережные Челны. Большая ему благодарность от меня лично и от жителей Русского Сарамака!

За небольшим исключением все сажены были высажены в поселении.

Дорога и доставка

24 мая в 19.00 прибыл московский поезд, на котором прибыли наши саженцы. В пути они находились чуть меньше суток. Сразу 1 штучка была передана желающим посадить из города, 5 штучек отправились в деревню Тулубаево, Мензелинского района.

25 мая рано утром автостопом я выехал в Сарамак. Довольно удачно сложилась дорога и я быстро добрался до Удмуртского Сарамака, где подарил еще один кедрик водителю, довозившему меня от перекрестка. Водитель забрал своих родственников и отправился в Кизнер, а по пути забросил меня уже в Русский Сарамак.

Еще спасибо Эдуарду Путилову! Он откликнулся и не смотря на занятость, поддержал инициативу с саженцами.

О высадке кедров

Оптимальные условия для саженцев это влажность, почва из сосняка или с добавлением опилок. Советую прочесть полезные советы о посадке кедров. В ходе коротких дебатов у тети Лиды Ермаковой, решили с Эдуардом съездить за опадом из сосняка. Съездили недалеко до ближайших сосен по дороге. Набрали 6 мешков.

Следующим делом принялись за высадку 10 саженцев на общей территории в ромашке Эдуарда. К сожалению о фотографировании даже не вспоминал, в начале было совершенно не до этого. Впереди еще было много работы.

Распределялись саженцы в основном следующим образом 30 рублей за штуку при посадке на своей территории и бесплатно на общественной. Сколько они стоили в Москве, столько же они стоили для всех желающих в Сарамаке. А желающих оказалось много, к вечеру субботы все саженцы разобрали. Большинство выкупили для себя.

Сразу после собрания 26 мая вечером ко мне подошла Сажида и мы решили, что оставшиеся 12 штук посадим на общей территории возле ее участка, что и сделали утром в воскресенье.

Саженец кедра

Сажида заготовила сосновых иголок и мы их примешивали к земле в которую сажали кедрики.

Сажида

После посадки саженцев я был приглашен на чай. Пользуясь случаем попросил разрешения сделать снимок.

Еще один кедрик я высадил около нашего дальнего въезда. На своем участке же посадил 20 саженцев. Что бы создать им необходимую тень воспользовался имеющимися ящиками из под фруктов, что ранее привез из города.

Кедр под ящиком

Получилось отлично, не хуже чем в лесу! Ящички пришпилил железными прутами. Пластиковые кроме того накрыл лапником.

Укрытый кедрик

Так как бывают случаи, что шишки женские и мужские у кедров созревают в разное время, их рекомендуют сажать группами, например по схеме 4 на 5 метров. Так я и делал, лишь немного увеличив расстояние.

Кедры кучкой

Праздник Вечности в Русском Сарамаке состоялся замечательный. Очень надеюсь, что большая часть саженцев у поселенцев и у меня приживется. А теперь остается только ухаживать за кедрами и надеяться дожить до урожая орешков :)))

Недостаточно прав для комментирования