Электрификация июнь

Электрификация июньВ поселении спешно заканчивается монтаж электросети. Установлены два трансформатора, смонтированы почти все ответвления к участкам. Как только монтажники сдадут свою работу РЭСовцам, в линии появиться ток.

Монтажники

18 числа в Русский Сарамак приезжал Иванов Александр Михайлович, ответственный по работе с потребителями. Это ему мы все подавали заявления о присоединении к сети. Александр Михайлович проверял тех, у кого готовы щитки со счетчиками. Помните я писал, о грядущей проверке. Как мне сказали, проверка познее была перенесена с 15-го на 18-е.

Новенький трансформатор

Тех у кого все было готово, пригласили в Кизнерский РЭС на подачу заявления на подключение. Кто-то ездил в прошедшую среду, остальные в четверг.

Скорее всего через 1-2 недели у некоторых жителей появиться наконец-то свет.

Плохое обслуживание от РЭСа

Хочу отметить неудовлетворительную работы Кизнерского РЭС филиала "Удмуртэнерго". Во-первых, каждый житель столкнулся с полной неизвестностью в отношении материалов, которые необходимо приобрести для подключения. Причем общение с различными представителями компании ясность обычно не вносили, а лишь запутывали еще больше. Не понимаю в чем проблема снабдить договор памяткой. Во-вторых, вместо того, чтобы подготовить для людей бланки заявлений, дали бумагу писать от руки не маленькое заявление на подключение, это тем у кого все готово. Каждого мурыжили по 1 часу, кто приехал позже ждали в очереди. Складывается ощущение, что мы вернулись в СССР.

Точный список материалов для подключения

Методом проб и ошибок, а также потраченных на телефон денег имею вам сообщить, что же нужно приобрести:

1. Провод СИП-4 2х16

Это провод для подключения вашего счетчика к лини на столбе. Брать нужно столько метров, чтобы точно хватило от верхушки столба ЛЭП до вашего электрощитка, где будет счетчик.

2. Прокалывающий зажим - 2 штуки

Например: ЗОИ 16-95/2,5-35 ИЭК

3. Зажим анкерный клиновой - 1 или 2 штуки

На всякий случай брал по 2 штуки. Нашел по цене 50 рублей, поэтому запас не очень накладный. Пример: ЗАБ 16-25.

4. Колпачок герметичный СЕСТ 6-35 - 2 штуки

Цена 3 рубля.

5. Ящик под счетчик

Я брал Щит ЩУНС 1*9-2 СЭЗ Узола. Самый народный вариант, дешево и сердито.

6. Счетчик

Говорят, что Меркурий лучше, чем Энергомера. Так что сами выбирайте Меркурий 201 или Энергомера СЕ101.

7. Автомат двухполюсный с возможностью пломбировки

У каждого в конце договора указано, сколько должно быть ампер у автоматического выключателя. Этот автомат будет перед счетчиком и на нем должны быть специальные шторки для пломбировки.

8. Устройство Защитного Отключения

УЗО насколько я знаю, если не прав исправьте, выбираем исходя из того на сколько ампер автомат. Если 40 ампер, то и УЗО на 40, а миллиамперы чем больше от 30 до 100, тем позже сработает.

Список тем, кто еще не успел купить. Если нужно могу помочь с приобретением.

Как устанавливать

Опять же камень в огород РЭСа, так и не ясно кто должен в ящике подключить между собой автомат счетчик и УЗО. Что касается столба, то тут полет фантазии не ограничен. Кто-то ставит асбестовую трубу, кто-то металлические конструкции вкапывает, а кто-то например, как я делает бетонные столбики:

Бетонный столб со щитом

Я сразу хотел себе долговечный бетонный столб, а что бы не возить и не ставить такую тяжесть, решил просто залить непосредственно на месте. Выкопал яму на 80-90 см., поставил опалубку и залил железобетон в высоту на 1,9 метра. Так как ящик был куплен после, то с отверстиями получилась незадача, поэтому прикрепил ящик на доски. Замечу, что, чтобы не отвалились углы, опалубку снимать лучше не раньше, чем через неделю, а также в жару в течении недели нужно столб мочить водой, не давать высыхать.

Недостаточно прав для комментирования